BLOCKCHAIN: возможность или угроза для сети SWIFT?
Содержание статьи:

    Сообщество межбанковских финансовых телекоммуникационных технологий (SWIFT) была основана в 1973 году. Сеть SWIFT быстро стала неотъемлемой частью банковской отрасли в целом. Сеть играет роль посредника в операциях не только между банками, но и другими финансовыми учреждениями, как, например, фондовая биржа, или брокерские дома. Согласно Википедии, в настоящее время СВИФТ обрабатывает в день около 14 миллионов операций, из которых 65% сделок в странах Европейского союза. В настоящее время сеть использует более чем 11 тысяч учреждений из более чем 200 стран.

    В марте в журнале «Американский банкир» появилась интересная статья Крис Скиннер, под названием «blockchain заменит SWIFT». Скиннер отметил, что банки видят огромные возможности blockchain и ее способности трансформировать индустрию финансовых услуг, однако, по его мнению, все идет слишком медленно, чтобы говорить о тотальном внедрении новой технологии. Крис пишет, что в финансовой индустрии слишком часто бытует мнение, что bitcoin это только платежи. Однако это не так – протокол bitcoin является новой формой по сути Обмена цифровыми данными, которые могут найти широкое применение не только в финансовой индустрии.

    Swift banking

    Скиннер представил семь аргументов, подтверждающих то, что blockchain имеет большой потенциал заменить сеть SWIFT. Blockchain как распределенная база данных может безопасно хранить и обмениваться информацией. Сети Bitcoin в настоящее время обладают на много раз больше вычислительной мощностью, чем все вместе взятые суперкомпьютеры в мире, при этом сеть работает непрерывно уже семь лет, что может подтвердить надежность технологии.

    В докладе «Всемирного экономического форума» «глубокий сдвиг – технология социального воздействия Blockchain технология был назван одним из шести мега-проектов. Этот опрос был проведен, учитывая мнения 800 руководителей и экспертов. 58% из них утверждает, что до 2025 года наступит переломный момент в финансовой системе – 10% от мирового ВВП будет откручиваться через Блокчейн.

    В отчете перечисляются следующие тенденции:

    - Повышение интеграции блокчейн в финансовую сферу, особенно на развивающихся рынках. 

    - Отсутствие посреднических финансовых учреждений, - когда прямо на blockchain будут создаваться новые услуги, сервисы и формироваться добавленная стоимость.

    - Более безопасная запись собственности на формирующихся рынках и способность превратить все торгуемые активы в защищенную цепочку данных.

    - Блокчейн код будет использоваться как депозит, или программный смарт-контракт.

    - Для повышения прозрачности сделок blockchain будет содержать единый глобальный документ, который будет содержать историю всех транзакций.

    Более подробно о возможном использовании технологии и ее инструментов, такие как «Эфириум» (Etherium) мы расскажем в будущих статьях.

    Swift банковская программа

    А что же крупные игроки?

    Visa, MasterCard, PayPal, Лондонская фондовая биржа ценных бумаг, Австралийская биржа ценных бумаг– все из этих финансовых монстров в ближайшие года будут изучать, тестировать и работать над проектами, предназначенных для использования в распределенных блокчейн сетях.

     

    Blockchain
    NASDAQ –рынок ценных бумаг в Соединенных Штатах, который, согласно информации от июля 2015 года уже использует технологию blockchain в Nasdaq Linq, который является частью Nasdaq Private Banking.

    IBM, вместе с Linux Foundation работает над открытой книгой стандартов, цель которой заключается в стандартизации блокчейн, что даст компаниям возможность создавать свои собственные эффективные решения, основанные на блокчейн. В данном проекте участвуют также следующие организации:

    Accenture, ANZ bank, Cisco, CLS, Deutsche Börse, Digital sset Holdings, DTCC, Fujitsu Limited, IC3, Intel, JP Morgan, Лондонская фондовая биржа, Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), R3CEV, VMware и Wells Fargo…

    Особенно интересно обратить внимание на группу R3CEV. Консорциум R3 уже объединяет более 40 компаний и учреждений и среди них:

    Santander, Банк Америки, Barclays, BBVA, BMO, банк BNP Paribas, BNY Mellon, CIBC, Citi, Commerzbank, Credit Suisse, Danske, Дойче банк, J.P. Морган, Goldman Sax, HSBC, ING Банк, Интеза Санпаоло и многие другие..

    На сайте R3CEV можно прочитать следующую цитату: «распределенные сети для финансового сектора имеют потенциал сравнимый с тем, как Интернет изменил средства массовой информации и развлечений в середине 2000-х».

    На прошлой неделе в перечень сотрудничающих с R3CEV организаций присоединилась и корпорация Майкрософт, которая предлагает разработчикам возможность воспользоваться технологией Blockchain Etherium в рамках платформы Microsoft Azure.

    Заменит ли блокчейн SWIFT? Нельзя сказать однозначно. Вполне возможно, что новая технология вытеснит старое решение, однако, на мой взгляд, SWIFT может успешно развиваться, адаптируясь к новым стандартам и оптимизируя свою технологическую базу. 


      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал