TransferGo – история запуска стартапа в области fintech
Содержание статьи:

    Я и мой компаньон запустили TransferGo 2 года назад, без гроша в кармане, но с большими амбициями… и полнейшим неведением того, что ждет нас впереди. Мы хотели изменить суть международных денежных переводов, где по традиции успех был построен на монополизации, а не на высоком качестве обслуживания потребителей. Перенесемся в сегодняшний день: компания уже превысила доходы в 1 млн. долларов, и выросла настолько, что в ней работает превосходная команда из 20 сотрудников, и это только начало... Хочется отметить, что мы могли не достичь успеха по очень важной причине: область финансовых технологий была, и остается индустрией, где вы можете казаться слишком маленькими, чтобы вводить какие-либо инновации. Вот наша история.

    transfergo fintech стартап

    Решение, рожденное из бессилия

    В 2011 году мы с компаньоном решили заняться международными платежами. Тогда единственным вариантом было работать с банками, и, боже, это было просто кошмаром. Нечего и говорить, что мы платили в 15 раз больше за понедельные транзакции, чем сейчас, к тому же было похоже, что крупные банки Великобритании не были сильно заинтересованы в удовлетворенности клиентов. В один прекрасный день, один из банков умудрился отправить наши деньги не просто не в ту страну, но и в неверной валюте. Мы потеряли своих партнеров по цепи поставок, нам пришлось выплатить штрафы, и наша репутация потерпела большой урон.

    TransferGo
    После такого болезненного опыта, мы запросили у банка компенсацию. В ответ мы получили письмо, в котором напрямую говорилось о том, что они согласны, что ошибка была с их стороны, но отказываются выплатить компенсации «так как это против их правил».

    Это было последней каплей; мы решили учредить TransferGo, чтобы больше никто не проходил через тот опыт, какой пришлось пройти нам. Тогда мы не знали об испытаниях, которые ждали нас на пути, в который мы вот-вот отправимся – и это оказалось плюсом…

    Разрешения, разрешения и еще раз разрешения

    Наше путешествие началось с запросов разрешений у многих гос. учреждений, которые в основном довольно неохотно их предоставляли, по многим причинам. Мы справились благодаря невероятной решимости и большому количеству удачи.

    Первое разрешение было связано с лицензированием, и нам потребовались шесть месяцев и инвестиции в размере 30 000 долларов, просто чтобы регулирующие структуры начали всерьез рассматривать наше заявление. Вполне понятно, что регулирующему надзору нужно иметь дело с заработанными трудом деньгами клиентов. Тем не менее, зеленого сигнала регулирующих систем о том, что ваша компания соответствует требованиям, недостаточно. Вам также нужно продать свою бизнес-идею банкам, чтобы получить специальный обособленный счет, на котором вы будете держать деньги клиентов, без чего вы не можете получить лицензию. После 6 месяцев этого процесса, следующие 4 месяца мы потратили на то, чтобы найти банк, который мог бы работать с нами — 99% из тех, к кому мы обращались, нам отказали.

    TransferGo приложение

    Получение разрешения от регулирующего органа уже тогда казалось простой задачей, учитывая то, что нам нужно было получить от банка разрешения выйти на их конкурентный рынок. Нам помогли личные связи в некоторых инновационных скандинавских банках (и, как обычно, много удачи), и мы смогли открыть этот особый счет и начать проводить операции. Затем один банк отступил от своей обычной практики и прислал официальное письмо о том, что будет нас обслуживать, если мы получим лицензию. Не стоит лишний раз говорить, что банки редко идут на подобное, но, почти год спустя, уже едва исчерпав личные сбережения, мы смогли начать работу. Весь этот процесс в корне неверен, не думаете?

    Тогда мы не знали, что это был далеко не конец

    Итак, шел двенадцатый месяц запуска стартапа, мы расширялись в два раза каждый квартал, получали хорошие отзывы от своих клиентов, и начали чувствовать, что все будет в порядке. Внезапно, в один прекрасный летний день, мы получили неожиданное, но фатальное письмо от крупного британского банка. В нем говорилось, что они решили закрыть наш бизнес и наши банковские счета. Решение вступит в силу в течение трех месяцев, мы не имеем права на пересмотр, оно было окончательным. Тогда это был единственный британский банк, в котором мы держали счета, и у нас было 90 дней, чтобы спасти свой бизнес. Напомню, мы были лицензированным действующим финансовой структурой с правом работать в Великобритании. Опять же «против их правил» было объяснение объективных причин своего решения. Они сделали так, просто потому что захотели. И мы так и не узнали, почему. 

    Финтех приложение TransferGo

    За 90 дней учет факторов риска и (снова) удача были главными факторами, которые помогли нам сохранить компанию, - мы смогли найти другой банк, который был готов открыть для нас счет. В то же время, около 70% наших конкурентов в Великобритании вышли из дела, потому что получили 14-дневные уведомления. Казалось, выбор между жизнью и смертью, с точки зрения бизнеса, может равняться 76 дням. Ходить по тонкому льду порой может быть утомительным и депрессивными, но в итоге они стоили того.

    Путь к финансовым инновациям

    Существует множество технологических компаний, большинство из которых в некотором роде улучшает нашу жизнь. Некоторые помогают нам делиться яркими моментами жизни с друзьями и семьей; некоторые помогают припарковать автомобили более удобно. Создавая инновации в финансовых технологиях, вы можете могут помочь людям стать состоятельнее. Возьмем наших клиентов в качестве примера.

    В среднем, в Европе иммигрант- производственный рабочий посылает домой около 12 000 долларов в год. Деньги для мигрантов очень важны, учитывая, что их семьи дома в среднем зарабатывают лишь около 20 000 долларов в год. Эти деньги – разница между теми, кто, еле сводит концы с концами и теми, кто входит в средний класс. 

    TransferGo
    После пары лет запуска нашей компании, иммигранты-рабочие могут сэкономить более 90% на своих денежных переводах и могут переслать деньги своим семьям в тот же день. Это огромный шаг вперед, и мы счастливы быть частью этих преобразований.

    Этот пример показывает, насколько сильным может быть влияние инноваций в финансовых технологиях на жизнь обычного человека. Похожие истории можно связать с различными областями: кредитованием, инвестированием, инновациями в сфере страхования и т.д. К сожалению, судя по многочисленным дискуссиям, которые мы проводили с другими стартапами, они по-прежнему преодолевают те же препятствия, что и преодолевали мы, когда только начинали.

    Ситуация на рынке финтех (fintech) улучшается

    Хорошо то, что, за последние несколько лет произошло много перспективных изменений. Новые компании в области финансовых технологий показали, что удовлетворенность потребителей может быть важнее, чем создание монополий. Органы регулирования тоже поняли, что «новое» не значит «рискованное». Инновационные банки смотрят на телекоммуникационные компании как на пример успешного переосмысления и признают, что многие новые участники рынка, на самом деле имеют неплохие возможности и запускают больше банковских стартапов с приемлемым уровнем риска. Вот почему банки стали более открытыми к партнерству, чем раньше. За последние два года мы успешно расширили сеть банков-партнеров до 30 глобальных брендов. Они 

    Такие бизнес-акселераторы как Level39 и инновационные организации в области финансовых технологий, например, Innovate Finance (мы гордимся быть их учредителем) сыграли важную роль в поддержании решительных предпринимателей, столкнувшихся с трудностями, позволив им создать значимые инновации в области финансовых технологий. 

    TransferGo fintech приложение

    Подводя итог, независимо от недавних позитивных изменений в сфере финансовых технологий вы до сих пор можете казаться слишком маленькими, чтобы вводить какие-либо новшества. Эта ситуация скорее всего изменится, и это десятилетие, вероятно, будет свидетелем крупных финансовых преобразований со времен появления традиционного банкинга, которые приведут к процветанию миллионов людей по всему земному шару. Двигателем для преобразований станут новые рыночные претенденты, которые нарушат систему, сегмент за сегментом, и будут работать в связке с более инновационно действующими игроками. 

    Вся наша жизнь претерпевала сильные изменения благодаря новым большим идеям, придуманным маленькими решительными командами. Хочется верить, что в будущем область финансовых технологий не будет исключением.

     


      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал