Будущее будет лучше, чем вы думаете
Содержание статьи:

    Мы должны с оптимизмом смотреть в будущее, хотя иногда нам кажется, что надежда практически исчезла. Анализируя серию фактов Питер Диамандис в книге «Изобилие: будущее будет лучше, чем вы думаете», считает, что мир меняется к лучшему.

    В последнее время мир меняется настолько стремительно, что не успеваешь отслеживать всех перемен. 

    Армстронг луна
    За последние сто лет произошли разительные перемены: мобильный телефон, который каждый из вас носит в кармане, в сотни раз более мощен в плане обработке данных, чем космический корабль, на котором Нил Армстронг отправился на Луну. 

    Благодаря мобильному телефону абориген из Кении имеет более тесную и масштабную связь с миром, чем четверть века назад президент Рональд Рейган. И если этот абориген сможет использовать ваш ноутбук или смартфон, то доступ к знаниям у него окажется значительно больше, чем у президента Билл Клинтона 15 лет назад.

    С 1990 года число людей, имеющих доступ к средствам санитарии и медикаментам в странах Африки увеличилось вдвое, а смертность среди младенцев за последние полвека сократилось на 60% в период с 1981 по 2005 год; доля людей, живущих в нищете, или на менее чем один доллар день снизилась, в 2,5 раза с 75% до 57%. С 1990 по 2009 производство продуктов питания увеличилось на 11% на душу населения. Несмотря на то, что в то же время, население увеличилось на 1,5 млрд. человек. 

    Понятие бедности очень изменилось за последние полвека: сегодня человек может считаться бедным, имея холодильник, телевизор и даже с автомобиль.

    Как принять успех и процветание, которого мы раньше не знали? С невероятной быстротой технологического развития и ростом знаний, мы сможем достичь многого за достаточно короткие сроки. Может быть, даже забудем, что такое война.

    Будущее: футурология

    Война, которую мы несем в генах

    «Конец войны близок, потому что война и насилие противоречат человеческой природе» – говорится в книге «Конец войны» американского автора и журналиста Джона Хоргана. Война является, по сути, как и в случае с раком: проблемой, решение которой еще не нашли. Война – это явление не биологическое, а культурное. О ранних свидетельствах организованного насилия среди людей мы узнаем лишь 13 тыс. лет назад, так что нельзя говорить о войне как о генетическом элементе человеческой природы.

    По словам Стивена Пинкера, психолога Гарвардского университета «только со времен «холодной войны» число гражданских войн и геноцида сократилось на 90%». За все время человеческой истории до ХХ века в войнах было убито 100 миллионов человек. Если мы эти пропорции перенесем в современный мир, то число жертв увеличится от 100 миллионов до 2 миллиардов.

    Перед нашими глазами войны исчезают, хотя в различных частях мира еще возникают очаги военных конфликтов. Война исчезает, потому что люди все больше контролируют собственную судьбу. Глобализация, повышение правовых и этических норм, растущее процветание это все создает возможность для исчезновения войн. И Хорган считает, что его дети доживут до того момента, когда войны закончатся.

    Конечно, мы могли бы жить лучше. Но как? Мы должны минимизировать наши потребности

    Что же нас ждет? При условии наличия кредитных карт вещами наполняются лишь мусорные баки. Люди становятся рабами и жертвами потребления по собственной инициативе.

    Мусор

    Мы должны свести к минимуму наши потребности, чтобы не нагромождать сотни вещей на небольшом пространстве. Если мы не нуждаемся в данной вещи, то может она кому-нибудь другому пригодится: друзьям, благотворительным организациям, бездомным, бедным. 

    Лео Бабаута, автор блога Mnmlist.com и бестселлера «Жизнь без усилий» писал:» «Выбросив все, что вам не нужно, избавившись от избытка и упростив вашу жизнь, вы получите свободу, время для себя и близких и вы будете чувствовать себя счастливыми…». 

    Перепроизводство
    Нужна ли нам десятая пара брюк, третий телевизор и сотая книга о приготовлении пищи, восьмой лак и третий миксер? В конце концов, они не сделают нас счастливее. Напротив, чрезмерное потребление заставляет нас больше работать только для того, чтобы заработать деньги, которые будут потрачены на совсем ненужные вещи.

    Ценность скуки

    Скука как интерлюдия к активной жизни, даже полезна. Время от времени, когда мы еще не решили, чем будем заниматься, полезно потратить время на обдумывание наших дальнейших действий. Мы можем потратить это время на великие произведения литературы, оперы, постигая мир изобретений, философов и богословов, а также наслаждаться жизнью, воспоминаниями и мечтами.

    Говорите тише

    Чтобы победить, вы должны уметь говорить вслух о своих эмоциях, отстаивать свои права, и лучшим способом стимулирования интеллектуальной деятельности является мозговой штурм, во время которого участники громко обмениваются идеями. Что это – клише, стереотип? Хуже – это не правда. Смелость, уверенность в себе, страсть огней, рампы и власть не гарантирует, что наша жизнь будет лучше, и мир будет лучше. Потому что изменение реальности происходит в тишине и это изменения самой личности.

    Медитация

    Результаты исследований показывают, что интроверты являются лучшими студентами и сотрудниками, гораздо менее склонны принимать слишком рискованные решения, позволяют сотрудникам реализовывать свои собственные идеи, а не просто подавляют их своими. Одиночество, в какой-то мере, учит осторожности, защищает от бездумного копирования поведения. Необходимо остановить безумие постоянно проводить работу в больших группах. Нам нужно намного больше частной жизни, свободы и автономии на работе и в школе.

    Больше свободы в городах. Как это сделать?

    Большинство людей считает, что город является местом для жизни, а не накоплением разнообразных машин. Наша задача сделать это место более комфортабельным и пригодным для единения с природой.

    Рэй Курцвейл, один из самых известных, влиятельных и противоречивых футурологов современности ищет технологические новинки для решения крупнейших проблем человечества. За последние несколько лет этот фанатик технологии потратил много сил и средств на исследование человеческого мозга. Делать это необходимо по трем причинам: чтобы узнать, как эффективно восстановить мозговые клетки и лучше помочь больным (например, болезнь Паркинсона); для создания более совершенного искусственного интеллекта; для самих людей, чтобы они могли лучше понять себя. Выводы, сделанные им в книге «Как создать разум: тайна человеческой мысли выявлена» (2012) направлены на то, чтобы люди не боялись создавать искусственный интеллект, поскольку всегда смогут его контролировать. Кроме того, есть чисто человеческие области, которые всегда будут принадлежать людям: сексуальность, любовь, отношения с другими людьми.

    Ray Kurzweil

    Нам просто нужно изменить наши привычки

    Информационный век, в котором мы живем, подходит к концу. Мы находимся на пороге новой эры – эры гибридов, когда люди становятся матрицами технологии. Технология становится частью нового человека, не только в материальном, но и в интеллектуальном смысле. 

    В этом новом мире человек должен иметь новые навыки и быть в состоянии использовать совершенно новый словарный запас, приспособленный к новым реалиям, набор ценностей и навыков, которые позволяют нам эффективно управлять технологиями. И хотя эти навыки по-прежнему развиваются, один из них является инвариантной способностью – адаптироваться к меняющимся условиям.

    Без этой способности нечего рассчитывать на то, чтобы выжить в эпоху гибридов.

    Побег из зрелого возраста

    В эпоху технологической и медицинской революции и долголетия меняется не только модель семьи, но и отношений между родителями и детьми. Появляется новые возрастные группы. Соня Аррисон, автор книг о влиянии технологий на жизнь людей, назвала этот период «подростковым возрастом».

    Еще в 60-е годы на западе, средний возраст мужчин, которые женились, был 22 года и женщины выходили замуж в 20 лет, сегодня это соответственно, 27 и 25 лет. Аррисон пишет, что мы сегодня живем в возрасте 40-летних молодых матерей, и придет время, когда женщины будут рожать детей в возрасте 70 лет. И это полностью изменит традиционную модель семьи.

    Продление жизни создает пространство для нового этапа в человеческой жизни – «взросление». Для Аррисон решающее значение здесь не просто продление жизни биологически, но улучшение ее качества. В результате, период после выхода на пенсию будет означать не окончание вегетации и ожидания смерти, а здоровье, приобретение нового опыта и деятельности. 

    В мире появляются новые тревожные социально-экономические явления. В книге «Земля парней: опасный мир, где мальчики становятся мужчинами» американский социолог Майкл Киммел обращает внимание на отсутствие у молодых людей чувства безопасности и уверенности в будущем. Они не знают, как взять на себя ответственность и сосредоточены на атрибутах - игры, спорта, пьянства, недолговременных отношений и порнографии. Женщины неосознанно принимают замедление умственного и социального созревания партнеров – мужчин и точно также созревают значительно позже.

    Секрет – ключ к своему соседу

    «Здравствуйте, я Франк и я собирал секреты» – сообщил в феврале Вашингтоне аудитории ТЕД Фрэнк Уоррен, лысеющий человек сорока лет в очках. В исповеди Франка не могло быть ничего необычного, если бы он был тайным полицейским или экспертом по надзору. Однако Франк является коллекционером секретов и попечителем добровольцев. 

    Frank Warren

    В 2004 году он основал блог PostSecret, который через несколько лет стал самым популярным блогом без рекламы в мире. На открытках неизвестные люди со всех уголков мира, отправляли ему свои секреты о том, в чем стыдно признаться даже себе. Анонимных исповедей Уоррен накопил более полумиллиона и они время от времени появляются на PostSecret. Франк Уоррен таким образом помогал людям избавляться от чувства стыда и снимал негативный психологический настрой.

    Человек в животном

    7 июля 2012 года Международная группа видных неврологов, нейро-фармакологов, нейро-физиологов, нейро-анатомов и компьютерщиков встретились в Кембриджском университете для подписания «Декларации осведомленности». Ученые считают, что новые данные свидетельствуют о том, что животные также имеют нейрохимические и нейрофизиологических компоненты сознания, а также показатели преднамеренного поведения. Впервые в истории, ученые в документе определили животных как имеющих сознание и опыт субъективной жизни подобно людям. Один из методов, к которым обратились ученые для доказательства своего мнения, что животные не только чисто физическое существо, но существо, имеющее самосознание, был зеркальный тест. В этом тесте поведение многих видов птиц и животных указывало на то, что они видели друг друга.

    Кристоф Кох, американский нейрофизиолог, сказал, что в науке так сильно «укоренилась вера в уникальность человека, что нет места для других точек зрения. Но если мы хотим сохранить свой собственный человеческий вид, то должны научиться обнаруживать у животных зачатки сознания».


      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал