Рэй Курцвэйл: Фауст современности
Содержание статьи:

    Технический гений, талантливый предприниматель, радикальный футурист. Он утверждает, что на протяжении десятилетий человек получит бессмертие.

    Талантливый инженер, Курцвэйл с 12 лет начал писать компьютерные программы. Интересно отметить, что это был 1960-е годы, когда компьютеры заполняли целые комнаты и стоили миллионы долларов. Первого успеха в бизнесе Рей достиг в 20-летнем возрасте, продавая программное обеспечение для компьютеров тех лет.

    Прелести искусственного интеллекта

    Курцвэйл известен созданием самого реалистично звучащего синтезатора и первого сканера. Сегодня он работает над технологиями распознования оптической, речевой и текстовой информации. Он автор пяти книг, которые стали бестселлерами в США. В них он популяризует идеи сингулярности и экспоненциального роста. Известный футуролог считает симбиоз биологии и техники вокруг и внутри человека неизбежным.

    Курцвейл Рей
    Он убежден, что после 2045 года мы не сможем предвидеть развитие истории, поскольку к этому моменту скорость информационных процессов достигнет таких мощностей, которые мы с нашим мозгом никак не сможем воспринять, предсказать и проанализировать.

    Большие прорывы: экспонента роста

    К основным идеям Курцвэйла принадлежит концепт «сингулярности». Она же технологическая сингулярность, - идея, почерпнутая из трудов футуролога Итиэля де Солы Пула и писателя-фантаста и профессора математики Вернора Винджа. Это момент, в который уже будет невозможно сказать, где кончается человек и начинается технология, потому что последней будут проникнуты все слои реальности, в которой живёт человек. 

    Дополненная реальность

    Более того, многие регионы окажутся «дополнены» при помощи тех или иных технологий. Романы Винджа происходят именно в такой вселенной. Человечество, с точки зрения Курцвейла прибудет в сингулярность к 2045 году. Что будет дальше — неизвестно. Разные футурологи предлагают разные модели мира после «перехода», многие из них катастрофичны. Курцвейл, один из немногих, считает, что нас ждёт впереди только хорошее.

    Идея экспонентов состоит в том, что всё, связанное с информационными технологиями (а в современном мире, значит, всё вообще), развивается по экспоненте, удваиваясь каждый год. Получается очень быстрый переход от почти неподвижности к суперскорости. Курцвейл любит приводить такой пример: запущенный в 1990 году проект расшифровки генома человека был рассчитан на 15 лет. После того как больше половины срока, отпущенного на исполнение, вышло, а расшифрована была лишь малая доля кода, никто уже не верил, что всё закончится вовремя. Но проект не то что не вышел за определённые ему сроки, но завершился на два года раньше — в 2003-м. Потому что малое количество данных, добытых после истечения половины срока, вдруг начали экспоненциально расти и почти моментально — если сравнивать скорости отставания и обгона — опередило своё собственное отставание. 

    Геном

    Следствием экспоненциального характера развития технологий является закон усиленной отдачи. В силу того, что развитие движется по экспоненте, наши вклады сегодня принесут завтра плоды удвоенной мощности, при этом происходит всё стремительно: вкладываешь сегодня в производство лопаты и уже завтра получаешь прибыль от продажи разумных дронов.

    Не только мощность информационных технологий удваивается каждый год, каждый год объём «умных» девайсов уменьшается, за десять лет происходит уменьшение в 100 раз, за 20 лет — в 10 тысяч. Одновременно с этим падает стоимость производства «железа», так что никакая инфляция не может его остановить.

    Оптимизация генома человека

    Как часто вы обновляете программы на компьютере? Такие же обновления, считает Курцвейл, необходимы и людям, не обновлявшим софт миллионы лет. 

    Рэй Курцвейл
    Сегодня такие обновления могут быть произведены: после расшифровки генома можно включать и выключать гены, ответственные за те или иные процессы.

    Например, проблема лишнего веса может быть решена, если выключить ген, ответственный за сохранение в теле наибольшего из возможного числа калорий, который был полезен в эпоху охоты и собирательства, а сейчас вообще ни к чему.

    Мощности человеческого разума, по мнению учёного, компьютеры достигнут уже в ближайшие годы. А к 2020 году купить такой можно будет за 1000 долларов. В течение 25 лет человеческий разум и искусственный интеллект сольются в сверхинтеллект, который, учитывая экспоненциальный рост вычислительных способностей, выведет сознание, говорит Курцвейл, «далеко внутрь и наружу», на «уровень кварков и струн», и сознание «просто сможет производить любые виды материи». В результате такого изменения человек «сможет преодолеть скорость света, и вскоре вся Вселенная будет сотрясена силой нашего разума».

    Будущее

    На каждом следующем этапе эволюции человек идёт от использования «чего попало» к точному орудию, предназначенному для исполнения конкретной задачи. Первым был шаг от камня к молотку. Потом он повторялся много раз. Наконец, считает Курцвейл, он впервые в истории происходит в медицине, научившейся изготавливать орудия для осуществления конкретных интервенций. Человек уже обладает средствами против сердечных заболеваний, рака и старения, уже может остановить некоторые из процессов, ответственных за смерть, а некоторые — обернуть вспять. Проверять лекарства на людях и животных необязательно, раз существуют точные компьютерные симуляторы, позволяющие в короткие сроки проводить опыты, моделирующие действие препарата в теле. Точность этих симуляторов каждый год удваивается, так же и точность сканнинга удваивается каждый год. В течение десяти лет она увеличится в 1000 раз, в течение ещё десяти лет — в миллион.

    Большинство из нас не понимают прогнозов футурологов, потому что на начальных этапах развития экспоненциальных технологий они вводят нас в заблуждение. В первую очередь, мы видим их как разрушительные — достаточно взглянуть на массивные компании, которые были разрушены технологическими достижениями в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности, робототехники, интернета, мобильных телефонов и так далее. Но каждая из таких технологий проходит путь демонетизации и демократизации доступа к продуктам, и этот путь не линейный — он экспоненциальный (вспомните о законе Мура).

    Сегодня эти же технологии лежат в основе многомиллиардных компаний и влияют на жизни миллиардов людей.

    Курцвейл убежден, что будущее и бессмертие зависит только от нас самих.


      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал