Израиль: страна стартапов и инноваций
Содержание статьи:

    Интервью с Навай Сверски-Софер

    У нас в Израиле ничего нет: ни нефти, ни угля, ни даже воды. Но у нас есть головы, полные мыслей и идей. Мы начали извлекать прибыль из инноваций, раньше, чем кто-либо в мире. Ключ к успеху – стартапы – гибкие и из разных областей. «Правительство создало нам идеальные условия для развития,» - говорит Нава Сверски-Софер, советник по инвестициям.

    Рон Марканд, эксперт по патентам и на протяжении многих лет генеральный директор Патентного Бюро в Великобритании, недавно заявил, что любая страна может стать вторым Израилем. Он имел в виду, конечно же, не геополитическое положение, а успех в сфере промышленности. 

    Нава Сверски-Софер: До недавнего времени у нас не было абсолютно никаких ресурсов. Мы единственная страна в регионе, у которой нет нефтяных залежей; сейчас появился природный газ, но это не сильно повлияло на нашу экономику. 

    Израиль
    У нас нет ни стали, ни угля – даже воды нам не хватает. Наше богатство – это наши интеллектуальные ресурсы. 

    Кроме того, Израиль – страна иммигрантов. У меня есть в том числе и российские корни – четыре поколения назад мои предки жили в России; сам я по-польски не говорю. Мы все приехали откуда-то в Израиль, и каждый из нас должен был разобраться со своим прошлым. Когда в 90-х гг. XX в. произошел распад СССР, в Израиль приехало около 0,5 млн людей с высшим образованием. Необходимо помнить, что на тот момент население Израиля составляло 5 млн людей, поэтому приток иммигрантов стал достаточно серьезным испытанием для страны: все эти люди нуждались в работе, а столько рабочих мест не может создаться за один день. Что же было сделано? Начал расти малый бизнес или, как их называют сегодня, стартапы. Это именно то, что стимулирует экономику. 

    Стартапы в Израиле
    Эта система жива и до сих пор: мы даем людям два года на развитие бизнеса и наблюдаем, начало ли предприятие создавать новые рабочие места. Стартапы очень важны для Израиля.

    Израиль часто называют страной стартапов, инноваций (innovation nation), особенно в сфере высоких технологий. Многие из этих стартапов вышли на американскую биржу, на IPO. В этом и заключается ваша стратегия – создавать малый бизнес, стимулировать его рост, а затем выгодно продавать?

    В мировых рейтингах, измеряющих уровень инноваций в стране, Израиль находится на втором месте, вслед за Кремниевой долиной, но по расходам на инвестиции в сферу новых технологий в расчёте на души населения мы находимся на первом месте. Израиль действительно считается источником талантов и инноваций, а также дружелюбной и открытой страной для новых идей и замыслов. Наше небольшое государство существует лишь 65 лет, и у нас нет никаких канонов поведения, укорененных традиций и т.д. Тот факт, что у нас много стартапов, это не стратегия нашего правительства. У нас самые высокие расходы на область инноваций: согласно оценкам OBWE, они составляют 4,3 нашего ВВП, из которых 80% - расходы частного сектора. Таким образом, мы не зависим от денег государства. Малый бизнес гибок и быстро адаптируется к изменениям, а также функционирует в совершенно разных областях. Во всем мире в научном процессе сегодня участвуют множество специалистов: программисты, физики, биологи и т.д. Работая вместе, люди создают интеграционные решения, которые на данный момент наиболее востребованы. В Израиле это сотрудничество через дружественные контакты создается совершенно естественным путем.

    Израиль - стартап инкубатор

    В Израиле находятся множество инновационных центров таких мировых концернов как Google, Intel, HP, Microsoft. Как вам удалось привлечь зарубежный капитал в страну с такой напряженной политической ситуацией? Ведь безопасность людей – главный приоритет. Каким образом вы привлекаете иностранных инвесторов?

    Мы изолированы географически и политически, и не особо любимы нашими соседями. Я не хотела бы говорить о политике, но история вынудила нас создать мощные вооруженные силы. Это создало потребность в людях, разбирающихся в области обороны и техники: так возникла группа ученых – технологов и инженеров, специализирующихся в этих областях. 

    Израильская Армия
    Каждый в Израиле был обязан пройти службу в армии. Я тоже служила, была капитаном вооруженных сил Израиля. Армия учит, как работать в коллективе, преодолевать трудности и не сдаваться, что очень важно.

    Возвращаясь к вопросу безопасности иностранных инвесторов, то можно сказать, что политическая ситуация в Израиле – это для нас настоящий вызов. Однако, если взглянуть, например, на область новых технологий, то это абсолютно другой мир, тесно связанный с мировым рынком, особенно с США. Американские инвесторы управляют фирмами высоких технологий, их товары «живут своей жизнью», и зачастую эти фирмы числятся на американских биржах. Таким образом, наш сектор высоких технологий находится в тесном контакте с миром. Подводя итоги, можно сказать, что у нас есть проблемы, но с помощью людей и нашей армии нам удается их решать.

    В России довольно трудно получить зарубежный капитал для инвестиций. Как с этим обстоят дела в Израиле? Это очень важный для России вопрос: как привлечь иностранных инвесторов?

    Создавая некий инвестиционный прогноз, вы не можете опираться исключительно на иностранные инвестиции, так как это может обернуться для страны некоторыми проблемами. В Израиле все больше инвесторов из Китая, и все меньше – из США. У нас есть 300 научно-исследовательских центров и лабораторий. Многие из них возникли в результате иностранных капиталовложений. Во всем мире Израиль представляется как страна инноваций, талантов и т.д. Такой образ страны притягивает зарубежный капитал. Меня постоянно спрашивают, не боимся ли мы такого наплыва капитала, но пока что в Израиле не возникает такой угрозы.

    Израиль: Микрософт

    Что бы Вы посоветовали российскому правительству, бизнесу и науке? Каким образом они должны действовать?

    Во-первых, необходимо исправить функционирование рынка. Если ваш инвестиционный рынок мертв, правительство должно вмешаться, как когда-то вмешалось наше правительство, чтобы помочь нашему инвестиционному рынку. Ваши власти должны устранить все пробелы в системе, сократить бюрократию. Правительство должно внести начальный капитал с целью коммерциализации научных исследований, создать хорошие бизнес-модели для научной области, а также способствовать развитию различных образовательных программ, которые будут направлены на развитие различных секторов экономики. Ну и прежде всего, хорошо знать потребности рынка в таких областях как новые технологии и безопасность граждан. Науке необходимо денежное вливание. Будет достаточно всего лишь нескольких изобретений, которые попадут на мировой рынок, чтобы экономика понеслась на всех парусах!

    Есть несколько важнейших для развития сферы инноваций аспектов. Во-первых, инфраструктура. Этот элемент в России уже есть, у вас есть чудесная система образования и финансирования B&R, разумное управление, система контроля интеллектуальной собственности. Это все уже работает. Во-вторых, система регулирования и контроля. Это также у вас есть. В-третьих, в конце концов, «инновационная культура» страны. 

    Израиль: 1959 год
    Чтобы она возникла, необходимо время, иногда даже целые поколения. Нам в Израиле повезло, так как мы начали очень рано. Мы занялись этим еще в 1959 г., когда весь мир об этом еще даже не помышлял. Мы совершили немало ошибок, но доработали систему, и сейчас она хорошо работает. 

    Вы сказали, что Израилю повезло. Для хороших результатов помимо денег необходима еще и удача?

    Чтобы сделать успешный бизнес на трансфере технологий, необходимо много удачи. Есть множество прекрасных изобретений, о которых никто не знает и в которых не нуждается. В определенных областях выбор успешного проекта относительно легок. Годы опыта и попыток привносят огромные знания. Например, мы уже давно знаем, на какие лекарства и медицинские товары будет спрос, а в области высоких технологий риск ошибиться при выборе проекта гораздо более высок. Мы не знаем, как на рынке примут следующий смартфон или IPad. Следовательно, необходимо постоянно держать руку на пульсе, следить за всеми событиями, анализировать тренды и информацию. И еще: заработок на инновациях – это успех командный, не индивидуальный.

    Успех радует тогда, когда он долгосрочен. Меня больше всего радует то, что наши «звездные» фирмы растут. Наша система уравновешена и прочна, у нас есть всего понемногу, не только IT-сектор. Голосовая почта, помидоры для коктейлей, USB-носители, лекарства от рассеянного склероза, автомобили, на которых можно будет ездить без водителя, навигационные гаджеты для Google – это лишь малая часть того, что было придумано и разработано в Израиле. В 2014 году мы продали миру инновационные товары на сумму в 15 млн у.е., а на бирже мы заработали на наших компаниях около 10 млрд у.е. Я не буду вдаваться в подробности, но 2014 год был для нас рекордным – мы получили свыше 3,4 млрд у.е. инвестиционного капитала в наши фонды.

    Наши научные сотрудники боятся того, что повышенная коммерциализация научных исследований может негативно повлиять на уровень обучения. У Израиля также возникали подобные проблемы. В середине 90-х вы резко ограничили общественное финансирование научных исследований в ваших вузах. Чем это кончилось?

    Мне уже задавали подобные вопросы в Австрии и Швеции. Люди – ключевой ресурс для любого проекта. В Израиле 8 млн. граждан и 20 млн. идей (смех). Мы ищем только лучших. У нас есть хорошая система распределения доходов от коммерциализации исследований, и мы более щедры, нежели, например, американцы. У нас прибыль делится в соотношении 40 к 60. Мы хотим, чтобы наши фирмы становились богатыми и успешными. Мир науки изменяется медленно, и люди начинают понимать, что зарабатывание денег – не признак того, что ты плохой ученый. Приходят новые поколения. Отношение к людям – очень важно. А что касается уровня образования, то наши университеты являются наилучшим доказательством того, что ничего страшного с наукой и образованием не случится. Там, где есть конкуренция, есть и инновации.

    Нава Сверски-Софер – инвестор, менеджер с международным опытом (Северная Америка, Израиль, Европа). Известна во всем мире как лидер в инновационной отрасли, вложении капитала с повышенным риском и трансфере технологий. Является членом правления нескольких фирм, а также председателем и главой Международной Ассоциации по делам коммерциализации со штаб-квартирой в Торонто и основательницей Nano Israel, ведущей международной конференции и выставки, посвященной нано-технологиям. Выполняет обязанности советника правительства Израиля, а также Всемирной Организации Интеллектуальной собственности.

     


      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал

    Спецпроект