Стратегии выбора языка программирования для журналистики данных
Содержание статьи:

    В условиях стремительного развития технологий и диджитал-культуры, журналисты стремятся развить свои технические навыки, сталкиваясь с огромными трудностями выбора программ и инструментов, которые стоит изучить.

    «Я могу вспомнить как минимум 4 или 5 программ, которые я изучил и которые сейчас уже не используются,» - говорит Мэри Джо Уебстер, редактор в Миннеаполис Стар Трибьюн. «Первая программа, которую я изучила, была FoxPro. Вы вообще знаете, что такое FoxPro?»

    Выпуск FoxPro, программы-администратора базы данных среди линейки Microsoft Access, был прекращен в 2007.

    Программирование
    «А ведь эта программа была основой всей моей карьеры», - говорит Вебстер. «Я чем-то овладела, а затем это перестало быть актуальным, и затем мне пришлось учить что-то новое. И так будет продолжаться и дальше».

    Чтобы узнать, как технически подкованные журналисты со знаниями программистов решают, какой язык программирования учить дальше, Американское Обозрение Журналистики поговорило с четырьмя журналистами, которые специализируются в различных областях «журналистики данных» / «журналистики кода». Далее перечислены некоторые стратегии выбора: 

    Держите конкретную цель в голове

    Хотите ли Вы построить интерактивную карту? Анализировать данные? Поймите, в чем проблема, которую вам необходимо решить, до того, как вы начнете искать в Google обучающие видео и изучать кучу разных инструментов.

    «Вы должны понимать, какого результата вы хотите добиться,» - утверждает Дэн Нгуен, инструктор по вычислительной журналистике в университете Стэнфорда. Что необходимо сказать об этом неоднозначном обучении, так это то, что вы получите большую отдачу от затраченных усилий, если сконцентрируетесь на том, чтобы изучить всё необходимое для создания одного конкретного проекта.

    «Многие люди начинают учить все эти инструменты и программы, даже не зная, чего они хотят этим добиться» - говорит Нгуен, написавший две книги по программированию. «Это не лучший подход, так как вы даже не знаете, будет ли вам полезен этот инструмент и сможете ли вы правильно им пользоваться»

    Программирование

    Вебстер соглашается, что обучение, основанное на возникающих потребностях в каких-либо навыках, это самый практичный подход. «Просто выясните, что вам необходимо, чтобы всё сработало» - говорит она. «И потом, используя это раз за разом, вы постепенно улучшите свой навык. Именно так я изучила все, что сейчас знаю»

    Наличие особых требований к вашему проекту также поможет сузить выбор инструментов и языков программирования.

    «Я делаю лист «за» и «против», чтобы оценить их,» - говорит Мишель Минкофф, интерактивный продюсер Associated Press. «Например, «задачи, которые Python (язык программирования) может выполнить, и задачи, которые он не может выполнить.»

    Изучайте то, что вы сразу же можете применить

    Если вы заинтересованы в анализе данных, но у вас нет опыта работы с электронными таблицами, такой сложный статистический язык программирования как R собьет вас с толку. Но если вы «ветеран» Excel, каковым был Нгуен, когда начинал изучать R, вы поймете, насколько это просто, скажем, визуализировать данные в R.

    Язык программирования R

    «Вне зависимости от того, для чего предназначен тот или иной инструмент – вы должны уметь решать эту задачу «по-старинке», прежде чем применять для этого инструменты,» - говорит Нгуен. «Инструмент необходим для того, чтобы упростить задачу.» Свяжите их с процессом, основы которого вы уже знаете, чтобы понять, что вы можете улучшить с помощью инструментов.

    Точно так же, как вы в полной мере осознаете важность изобретения звукозаписывающего устройства только после многих лет попыток усовершенствовать стенограф, вы лучше поймете смысл процесса, если «почувствуете боль» применения старых методов. Когда вы определитесь с инструментами, можете переходить к более сложным техникам.

    Найдите поддерживающую сеть

    «Говорят, что лучший язык программирования – тот, который знает ваш друг,» - утверждает Минкофф, сторонница совместного программирования. «Вы помните одно, кто-то другой – что-то еще. Когда вы в тупике, вместо того, чтобы ходить кругами, вы можете получить ценный совет, новую перспективу»

     «Если ваши друзья изучают Python, тоже учите Python,» - говорит Брайан Бойер, визуальный редактор NPR. Это поможет оставаться сконцентрированным, упростит устранение неполадок и поможет изучить передовой опыт.

    Python

    Если у вас нет коллег или друзей, которые бы изучали совместно с вами инструменты, найдите в реальной жизни или интернете тех. сообщества, советуют Бойер и Минкофф.

    Большинство крупных городов проводят встречи, посвященные популярным языкам программирования. Национальный Институт Журналистики Данных, Ассоциация и Ресурс Онлайн-Новостей проводят ежегодные конвенции, на которых организуются тренинги для журналистов по разным навыкам. В онлайне рассылка от NICAR и форумы StackExchange стали центрами для устранения неполадок и консультаций для «ботаников».

    Не становитесь морской свинкой для разработчиков, предупреждает Уебстер. В начале убедитесь, что всё налажено. «Несколько лет назад я попыталась изучить R, но люди сказали мне, что он сложен и медленен. Когда я услышала про «малый объем документации», я убежала прочь.» - говорит она. «Сейчас наступил момент, когда, как я думаю, сообщество достаточно большое и стабильное, чтобы я попробовала этот язык снова»

    Заполните пробелы в знаниях

    Минкофф говорит, что каждый сотрудник в ее команде в Associated Press обладает достаточно глубокой специализацией, так как постоянно расширяет сферу своих компетенций.

    «Если над проектом работают один или два человека, вам необходимо подумать о том, какими навыками должны обладать абсолютно все члены команды,» - советует она. «Это скажет вам о том, как много вам нужно взять на себя по масштабам работ. Глубина позволит вам реализовывать более сложные задачи.

    Совершенствование своих технических навыков для удовлетворения срочных нужд вашей редакции может развить вашу ценность как мастера на все руки, и, постепенно, как единственного и неповторимого исполнителя.

    Этот урок Уебстер выучила восемь лет назад, когда поисковые базы данных стали настоящим трендом онлайн-журналистики.

    «Каждый редактор говорил: «Запустите поисковые базы данных!» - вспоминает Уебстер. «Я была единственной в редакции, кто имел хоть какие-то навыки в работе с данными. Поэтому мне пришлось понять, как выстроить поисковые онлайн-базы данных.

    Microsoft NET

    Для этого она изучила Classic ASP, ныне несуществующую веб-структуру Microsoft. Когда она вышла из моды, она переключилась на более новую систему ASP.net с помощью друга, который был готов помочь в работе. Несколькими годами позже Уебстер изучила платформу базы данных Caspio, которая не требует программирования, чтобы облегчить рабочую нагрузку.

    Всё это повторилось несколько лет спустя, когда визуализация данных стала следующим большим трендом в интерактивной журналистике. «Тогда возник Google Fusion Tables для создания интерактивных карт,” – говорит она. «И Tableau Public для создания интерактивной графики.»

    Сфокусируйтесь на функции, не на форме

    Стиль, популярность и спрос больше не являются факторами мощности или долговечности инструмента. Вместо этого, принимайте решение, основываясь на том, какой инструмент поможет вашим читателям лучше понять информацию.

    «Вы не хотите просто делать то, что делают все остальные,» - говорит Бойер. «Стоит спросить себя, «Почему мы просто копируем? Мы копируем, потому что это модно, потому что это то, как видят ситуацию наши боссы? Или это действительно подходит нашей аудитории?»

    Очень часто, говорит Бойер, это первое. Пример тому – облако ключевых слов.

    Облака слов были в моде около 2010 года, но некоторые эксперты индустрии с недавних пор называют их «бедной инфографикой» и «уродливой прической Интернета».

      Матрица
    «Многие из тех модных вещей, что мы создаем – глянцевая визуализация данных или облако ключевых слов – эти вещи не несут ничего для нашей аудитории,» - говорит Бойер.

     «Я указываю на это не потому, что я сноб или ботаник вёрстки. Облако слов – это ужасный способ подачи информации. Будьте очень, очень критичны, когда думаете над тем, как продемонстрировать информацию».

    Руководствуйтесь чутьем

    Иногда, все же, все упирается в интуицию.

    Бойер говорит, что он предпочитает программировать на Ruby, а не на Python. «Я не могу объяснить, почему,» - говорит он. «Мне просто так комфортнее. Я вижу в этом больший смысл.»

    Если вы осознаете все то, что касается прямых требований к вашему проекту, не будет иметь особого значения, какие инструменты и язык программирования вы выберете.

    «Как только вы все больше и больше узнаете об этих языках, тем больше находите в них совпадений, нежели различий,» - говорит Минкофф. 


      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал