Как Ваш стартап может стать «следующим Uber»?
Содержание статьи:

    В этой статье Вы узнаете, как Ваш стартап может увелить свои шансы стать следующим Uber’ом.

    Существует Lyft. Есть Carma и BlaBlaCar, а также Getaround и Zimride. И до недавнего времени был Sidecar. Тем не менее сейчас, когда мы думаем о том, чтобы вызвать такси, мы думаем об Uber.

    Как же так происходит? Как одной компании удается переиграть другие на очень переполненном рынке, чтобы стать той единственной, с которой мы ассоциируем целую индустрию?

    В недавней работе, Рори МакДональд, профессор Гарвардского Университета Бизнеса, рассматривает именно этот феномен. Он углублялся в ретроспективу, выбирая победителей в различных категориях и пытаясь выяснить что стало их отличительной чертой. В 2007 году, он заметил, что 5 разных стартапов пытались сделать по-существу одно и то же: предложить новую платформу с возможностью общественного финансирования, где люди могли бы инвестировать средства вместе с талантливыми инвесторами-любителями.

    Финтех

    Он следил за компаниями до конца 2010 года, брал интервью у руководителей компаний, инвесторов, клиентов, и журналистов, пока количество копаний не сократилось с 5 до 2. К тому времени он знал, что правильного и что пошло не так в каждой из этих компаний:

    1. Забудьте о том, чтобы быть лидером мнений

    Эта было первая ошибка, сделанная тремя конкурентами, которую изучил МакДональд. Руководитель стартапа не имеет сводного времени на убеждение людей в том, что они создают совершенно новую отрасль. Это огромная работа, в это входит убеждение клиентов уже существующей индустрии (некоторые компании которой работали довольно хорошо), что им чего-то не хватает. 

    В своих попытках войти в совершенно новую отрасль, три провалившиеся компании (в работе, названия компаний упущены) коллективно засоряли новостями инвестиционные журналы, деловую прессу, инвестиционных консультантов, венчурные фонды. Инвесторы обеспокоились тем, что руководители сжигали время и деньги впустую на мероприятия, которые не приводили к удовлетворительному результату.

    Действия преуспевших компаний были напротив направленны очень узко: Как выразился один из руководителей одной из наиболее успешных компаний: «мы думали о создании рынка так: можете ли вы прямо сейчас сделать так, чтобы несколько человек начали использовать ваш продукт и остались потом пользователями услуги? Если нет, оставьте новости и улучшайте продукт.

    Стартап приложение

    Пример: компания еще не была готова к запуску, но использовала ближайшую выставку как дедлайн для запуска. Результат был предсказуемым: компания получила рой клиентов, но из-за того, что программное обеспечение было не готово к прайм-тайму, клиенты ушли так же быстро, как пришли.

    2. Помните о Вашей истории

    Истории основания компаний, которые провалились, были очень убедительными, поэтому, когда начались неприятности, они быстро попытались их пересмотреть. Более успешные компании обладают историями, которые в последствии остаются с ними навсегда.

    Все пять компаний начинали с того, что демократизировали инвестиционный процесс. Но их первоначальное убеждение о том, что люди хотят инвестировать вместе с талантливыми инвесторами-любителями, оказалось ложным. Инвесторы-любители справлялись не очень.

    Один генеральный директор не очень успешного бизнеса сказал, что он основывал компанию, потому что видел, как социальные сети начинали набирать высоту, и он подумал, что эти соц. связи могут быть эффективно применены в различных вертикальных отраслях, например, в финансовой. Это не имеет ничего общего с демократизацией финансов. Потом выяснилось, что социальные сети не были эффективным инструментом для инвестиционного бизнеса, поэтому компания занялась оказанием помощи в планировании пенсии. 

    Сторителлинг

    Более успешная компания обладала историей создания, основанной на личном опыте, а не на макро-тенденциях рынка. Основатель полагал, что его родителей обворовывал их финансовый консультант, поэтому он попытался создать онлайн-площадку для талантливых инвесторов. Когда он встретил партнера из крупной копании, которая занималась венчурными капиталами, он решил превратить хобби в стартап. Когда стартап провалился, они сменили название и начали строить рынок для профессиональных инвестиционных менеджеров. Им не требовалось сильно менять свою историю: они всегда старались упростить доступ к поиску финансовых талантов. Теперь же они демократизируют доступ к профессиональным талантам. Нет, это не то же самое. Но достаточно близко.

    Аналитики и журналисты искали слова, чтобы описать бизнеc. Провалившиеся компании, прошли под придуманными журналистами лейблами. Один (неудачный) бизнес называли: «MySpace скрещенный с Wall Street», «Facebook занимающийся хэдж-фондами». Неудивительно, что он провалился. Преуспевшие компании предлагали собственные лейблы, УТП, если хотите. 

    Одну из успешных компаний описали как предложение «социального инвестирования». Генеральный директор сказал: «мы потратили много времени, пытаясь не позиционировать себя как социальных инвесторов, а пресса все равно пыталась столкнуть нас с нашими «социальными» конкурентами.

    Другая успешная компании была обозначена как «Инвестиционный Facebook», ярлык, с которым они долго боролись. Один из топ-менеджеров очень крупной компании как-то сказал: «мы пытаемся избегать «Facebook чего-то», потому что это может ввести в заблуждение о том, что мы сами думаем о своем бизнесе».

     


    ТЕГИ

      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал