Почему Telegram стал самым популярным мессенджером в мире
Содержание статьи:

    Когда в эти выходные WhatsApp рухнул на 4 часа, около 5 миллионов людей перешли на мессенджер Telegram. Приложение взлетело на топовые позиции в App Store, и сейчас является топ-приложением в 46 странах от Германии до Эквадора. В США и нескольких других странах это приложение номер 1 в категории социальных сетей, оно обгоняет Facebook, WhatsApp, Kik и другие.

    Не сразу становится понятно, почему Telegram стал очевидной альтернативой в период неактивности WhatsApp. Пользователи могли перейти в Kik или Facebook Messenger, или в LINE – у всех этих приложений сотни миллионов пользователей. Очевидно, в Telegram есть нечто иное. Его взлет объясняется не только простоем Whatsapp. «Мы были приложением номер 1 в испанских, арабских и некоторых латиноамериканских app store на протяжении нескольких недель до того, как произошла ситуация с Facebook,» - говорит сотрудник Telegram Маркус Ра. «Рост уже был –проблемы WhatsApp лишь слегка приумножили эффект в уже охваченных странах». Согласно аналитике приложения, Telegram начал набирать обороты 17 февраля, за несколько дней до падения WhatsApp.

    Телеграм

    Созданный братьями Дуровыми, стоящими за крупнейшей российской социальной сетью ВКонтакте (также известной как ВК), Telegram – площадка для отправки сообщений, сочетающая в себе скорость WhatsApp и секретность сообщений Snapchat, а также новые усовершенствованные меры безопасности. 

    Во многих моментах Telegram может показаться полной копией WhatsApp, от иконки прочитанных сообщений – двойной зеленой галочки – до мультяшных обоев на фоне. Также в нем можно найти привычный набор элементов мессенджера, включая возможность увидеть онлайн-статус друга, прикреплять фото, видео, локацию, контакты и документы к сообщениям. Но недостаток оригинальности Telegram компенсирует своей скоростью и приватностью.  

    Telegram app
    «Telegram – самый быстрый и безопасный мессенджер для масс-маркета в мире» - утверждает компания, - это частично объясняется MTProto протоколом Николая Дурова, находящегося в открытых источниках. Telegram, на самом деле, был создан как часть тестирования MTProto, сообщает Reuters.

    Компания настолько уверена в безопасности MTProto, что предлагает $200,000 любому, кто его взломает. Это не редкость для компаний предлагать подобные вознаграждения, но вознаграждения таких размеров предназначаются обычно для критических багов широко используемых приложений типа Windows.

    «Главной причиной того, что я поддерживал и помогал запустить Telegram, было мое желание создать отработанный механизм для коммуникации, который был бы вне доступа служб безопасности,» - рассказал Дуров изданию TechCrunch. Дуров встроил функцию, которая позволяет вам вести «Секретный чат» с любым из ваших друзей. Согласно справке Telegram, Секретные чаты обладают конечным шифрованием, не оставляющем никаких следов на серверах компании, и позволяют вам, как и в Snapchat-е, устанавливать таймеры самоуничтожения сообщений, которые могут быть выставлены на время от 2 секунд до одной недели. Также есть возможность проверить безопасность вашего Секретного чата, используя изображение, играющее роль ключа шифрования. Сравнивая ваш ключ шифрования с ключом вашего друга, вы можете убедиться в том, что ваша беседа приватна и менее уязвима к атаке «подмене данных», сообщает компания. Но, несмотря на предполагаемую изощренность работы Telegram, ни один метод шифрования не является совершенным. На самом деле, компания уже отдала порядка $100,000 одному разработчику за находку критической ошибки (бага), сообщает TechCrunch.

    Telegram интересен не только из-за его строгих стандартов безопасности, но и потому, что он позволяет любому разработчику самому создать своё Telegram-приложение, даже на стационарных компьютерах и ноутбуках. Большинство современных мессенджеров, включая WhatsApp, создают единое шаблонное приложение и «блокируют» разработчиков со стороны. Трудно их в этом винить, так как сохранить единый интегрированный язык и парадигму безопасности в десятках приложений довольно непросто. Кроме того, чтобы зарабатывать деньги на платформе, нужно приложить больше усилий, нежели чтобы зарабатывать на простом платном приложении. Однако, такая площадка как ВКонтакте преуспела, позволив разработчикам создавать альтернативные приложения внутри сайта. Что более важно, Telegram функционирует как некоммерческая организация, и не планирует взымать плату за свои сервисы.

    Telegram приложение

    «Telegram был создан не для того, чтобы приносить доход, там никогда не будет рекламы или внешних инвестиций. Он также не продается,» - написано в FAQ компании. «Мы не выстраиваем клиентские базы, мы делаем мессенджер для людей». Если у Telegram когда-нибудь закончатся деньги, выделяемые братьями Дуровыми, компания попросит своих пользователей пожертвовать средства. Благородные цели Telegram вторят настроениям многих основателей стартапов «с горящими глазами», но благодаря кошельку Дуровых и открытому API приложения для внешних разработчиков, эти благородные цели вполне могут быть достигнуты. Telegram – это не народная версия CryptoCat, учитывая то, что оно использует именно номер телефона в качестве идентификатора – но это важный шаг к появлению хорошо защищенной платформы для обмена сообщениями, которая будет доступна для каждого.

    Отстаивание благородных целей, бесплатность услуг и опыт создателей ВКонтакте – все это создает впечатление, что Telegram – это отличная альтернатива любому лидирующему сейчас мессенджеру. После новостей о покупке WhatsApp и его падения, приложение появилось как раз вовремя. Компания побудила несколько миллионов новых пользователей переключиться на приложение, но удержание этих пользователей будет новой постоянной задачей. «Затраты, сопряженные со сменой пользователями приложения на мессенджер с регистрацией через телефонный номер, стремятся к нулю,» утверждает Альберт Венгер, партнер в Union Square Ventures, в своем блоге, но это лишь часть истории. Сеть сильна настолько, насколько много ваших друзей пользуется ей, и убедить всех ваших друзей перейти на неё – далеко не лёгкая задача. Если бы Facebook знал, что пользователя WhatsApp смогут переключиться на другой мессенджер в любой момент, он бы не купил его за 19 миллиардов долларов.

    Facebook заплатил не только за клиентскую базу WhatsApp, но и за бренд – бренд, который потратил годы для решения очень важной проблемы: мгновенная и бесплатная коммуникация с близкими. Возможно, следующая проблема мессенджеров, требующая решения – это личная безопасность, учитывая предполагаемую слабость шифрования WhatsApp и политику АНБ по сбору данных. WhatsApp стал синонимом отправки сообщений. Возможно, чтобы преуспеть, Телеграму необходимо стать синонимом безопасности.


    ТЕГИ

      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал