Y Combinator - Фабрика стартапов
Содержание статьи:

    На сцене стартапов Кремниевой Долины главная звезда – фирма, занимающаяся открытием молодых и способных предпринимателей, - Y Combinator – сочетание школы, шоу талантов и элитного клуба предпринимателей.

    Поначалу идея казалось странной, но многие успешные концепции Кремниевой Долины в начале казались именно такими. В конце 2008 года в YC пришли 3 мужчин, которые хотели развить свою маленькую фирму Air Bed&Breakfast. Это был сайт, связывающий владельцев домов и квартир с ищущими ночлег людьми, естественно, за определенную плату.

    Пол Грэхем, один из основателей Y Combinator, не считал эту идею хорошей, но ему импонировал энтузиазм и смелость молодых предпринимателей. Чтобы заработать деньги на развитие компании, они продавали во время президентских выборов в США хлопья Obama O’s и Cap’n McCains. Пол Грэхем и его коллеги из YC помогли им усовершенствовать концепцию и познакомили с первыми инвесторами. На данный момент AirBnB – как теперь называется фирма – посредник аренды жилья в 190 странах. Это стартап, о котором говорят практически все. Компания оценивается в 25,5 млрд.

    Y Combinator

    С 2005 года YC является организатором курсов для перспективных молодых предпринимателей, а в этом месяце отметит финансирование уже тысячной фирмы. Около половины старт-апов, сотрудничающих с YC, обанкротились, но это типично для ранних фаз инвестирования; вместе с тем, трудно игнорировать успехи этой компании. Например, YC помогала развитию DropBox – ресурсу для хранения данных в облаке, а также Stripe – компании, занимающейся осуществлением и отслеживанием платежей через Интернет. 8 предприятий стали «единорогами» - так в Кремниевой Долине называют компании, стоящие свыше 1 млрд. В совокупности все компании, которые инвестировали Y Combinator, стоят 65 млрд.

    YC стали гигантом Кремниевой Долины. Теперь не такие «киты» как HP считаются центрами инноваций, занимающихся разработкой новых технологий, а быстроразвивающиеся стартапы. Обеспечив достойную подготовку и выпуск, YC доказали, что у них есть будущее, и они могут содействовать развитию карьеры предпринимателей. Предприниматели хвалят программу YC: они высоко оценивают приобретенные там знания и связи. Диплом YC они считают подтверждением своих способностей: подобно тому, как диплом университета Лиги Плюща открывает многие двери, диплом YC - бесценный актив в области новейших технологий. На весенний курс 2015 года пришло свыше 6,7 тыс. заявок, и было принято около 1,6 % желающих. Для сравнения, конкуренция в Гарварде была максимальной в этом году, а принято было всего 5,3 % абитуриентов.

    Y Combinator

    X-фактор для предпринимателей

    YC основал 10 лет назад Пол Грэхем, предприниматель, который в 1998 году продал свой стартап Viaweb концерну Yahoo! вместе с Джессикой Ливингстон, а также двумя сотрудниками Viaweb – Тревором Блэквэллем и Робертом Моррисом они полагали, что создадут более эффективный подход к инвестициям в стартапы, но не подозревали, что смогут сделать на этом состояние. Они создали концепцию, соединяющую элементы инвестиционной фирмы и вуза. В определенном смысле школа напоминает телевизионное шоу талантов, хотя наставления, получаемые студентами, излагаются в более мягкой форме, нежели это делает Саймон Кауэлл.

    В небольшом кампусе в Маунтин-Вью, неподалеку от Гуглплекса, в глаза бросаются длинные, как в столовой, столы. Залы, где проводятся занятия, вселяют в студентов состязательный дух: их склоняют к тому, чтобы за несколько месяцев сделать то, что обычно занимает гораздо больше времени. Инженеров, которые часто привыкли смотреть не на лицо, а на ботинки собеседника, учат тому, как продавать свои концепции инвесторам.

    В конце трехмесячного курса организовывается день презентаций. Студенты представляют свои проекты группе влиятельных инвесторов из Кремниевой Долины, которые, в свою очередь, ждут этого события как фанаты тенниса ждут Уимблдон. Необходимо уложиться в отведенное время – ведь у инвесторов ограниченны возможности ознакомления с проектом, прежде чем решить, вкладывать в него деньги или нет.

    Y Combinator - инкубатор стартапов
    YC обычно платит всем принятым фирмам по 120 тыс. в обмен на 7% взносов. Начальная оценка каждого предприятия превышает 1 млн.

    «Нет никакого сомнения в том, что YC увеличила стоимость первых инвестиций в стартапы, однако, в долгосрочной перспективе это принесет инвесторам гораздо больше пользы, так как инвестировать они будут в действительно стоящие фирмы», - говорит Сэм Альтман, председатель YC.

    YC получили выгоду благодаря «эффекту сети» - платформа тем ценнее, чем больше у нее студентов и выпускников. Разрастаясь, школа становится всё лучше. Она сотрудничает с выпускниками, которые приводят новых студентов, советуют ее другим и первыми оценивают новые проекты. К первым пользователям системы Stripe относились и выпускники YC, о чем рассказал Патрик Коллинз, один из основателей системы. У выпускников даже есть частная сеть под названием Bookface. Посты Пола Грэма, посвящённые его философии стартапов, в Кремниевой Долине цитируют как строфы признанного поэта:

    «Школа также заботится о правах своих выпускников. Если какой-то инвестор будет плохо обращаться с фирмой, сотрудничающей с Y Combinator, мы это запомним и внесем его в «черный список» нашей компании, - говорит Пол Бакхейт, партнер, в свое время основавший Google».

    «И Комбинатор» ведет рейтинг инвесторов и позволяет взглянуть на него стартапам, пользующимся их услугами. Это все повлекло за собой изменения в распределении сил.

    Y Combinator - инкубатор стартапов
    «Когда-то инвесторы воспринимали предпринимателей не как способных новаторов, развивающих отрасль, а как своих наемных работников», - комментирует Стив Бланк, предприниматель и преподаватель.

    Новые территории

    YC позаботились о том, чтобы избежать одну из самых опасных ловушек, в которую попадают фирмы, работающие в отрасли новейших технологий или в инвестиционном секторе – наследства. В 2014 году Пол Грэхем, который был главой YC, назвал своим преемником Сэма Альтмана, который был в первой группе основателей стартапов, проходящих обучение в YC. В 2012 г. он продал свою фирму Loopt за 43 млн (какую выгоду получили инвесторы, неизвестно). Энергичный и амбициозный трудоголик, он хочет добиться еще больших высот для стартап икубатора. В октябре 2015 школа собрала 700 млн на долгосрочное инвестирование для новых бизнес проектов. Этот вид инвестирования требует иных знаний и создает риск ухудшения отношений с венчурными инвесторами, так как это вторжение в их область.

    Альтман не хочет ограничивать деятельность в Кремниевой Долине. YC вкладывают средства в предприятия, обычно не вызывающих интереса у игроков отрасли новейших технологий – например, в компанию, работающей над термоядерными реакциями. В этом году YC положили начало light-версии этой программы, которая будет длится 8 недель, чтобы в ней могли принять участие больше людей без необходимости переезда в Кремниевую Долину на три месяца, чего требует полная программа. Скорее всего, это позволит привлечь более разношерстную аудиторию, которая сможет предложить больше разных концепций, но также, возможно, повлияет на качество обучения: это проверенный метод обучения в небольших группах с непосредственным контактом с преподавателем и другими студентами.

    Y Combinator - инкубатор стартапов

    Как долго это продлится?

    Судьбы фирм отрасли новейших технологий могут молниеносно измениться, о чем не понаслышке знают в фабрике стартапов. Большинство выгод YC пока что только на бумаге. Кроме компании Twitch – платформы, транслирующей компьютерные игры, купленной в прошлом году Amazon за 1 млрд, ни одна из фирм, принадлежащих к «успехам» YC, не была продана. Их цена может упасть так же быстро, как она возросла. Если часть «звезд» YC обанкротятся, это может негативно повлиять на их репутацию.

    Кажется, что YC совсем не обеспокоены угрозой конкуренции. В мире существуют сотни других стартап инкубаторов, которые работают в сфере инвестиций и подготовки новых компаний, как и YC, хотя пока что никто из них не зарекомендовал себя так, как YC. Сэм Альтман наибольшей угрозой считает то, что основатели стартапов перестанут испытывать потребность в консалтинге. Это было бы признаком того, что YC полностью изменила среду, в которой работает, но ведь никому не хочется самоликвидироваться, не так ли?


    ТЕГИ

      


    Информация:

    О проекте     Контакты     Вакансии


    Информация:

    © ledigital - информационное издание. Учредитель: ООО «Бренд Девелопмент». 


    Спецпроекты:

    Лекторий    Курсы    Партнерам



    Предложить интересный материал