МЫ – РОБОТЫ: НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ НАУЧНОЙ РЕЛЬНОСТЬЮ

Роботы — уже объективная реальность нашего мира

Роботы, которых всегда ассоциировали с научной фантастикой, становятся частью объективной реальности. 

Некоторое время назад я рассуждал о грядущей интернет-разработке, которая будет имеет отношение к «Интернету вещей» (от «интернета спроса», к которому относятся трехмерная и четырехмерная печать, до «интернета роботов»). Впоследствии один коллега назвал мои рассуждения о роботах бредом, «научная фантастика» – сказал он. Я не согласился с ним, и очень скоро оказался прав.

На этой неделе Бретт Кинг рассказывал о своей новой книге «Дополненный» («Augmented») на конференции «MEFTECH».

МЫ – РОБОТЫ: НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ НАУЧНОЙ РЕЛЬНОСТЬЮ

Например, как в хорошо известном сериале «Люди», когда инспектор полиции рассказывает своему коллеге-роботу (они называют их «synths», сокращенно от «synthetic humans») о том, что после прошлогоднего сердечного приступа ему установили сердечный механический имплантат. Завершая свою речь, Бретт сказал: «Теперь вы понимаете, что как в человеке есть частичка машины, так и в машине есть часть человека.»

Эта дискуссия «человек – машина» родилась в эру медиа – только взгляните на «Метрополис». В «Людях» был момент, когда отец семейства главных героев снял цензуру на синтетику, чтобы «немного пошалить» в одиночестве. После того, как это обнаружила его жена, начались довольно жесткие последствия. 

МЫ – РОБОТЫ: НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ НАУЧНОЙ РЕЛЬНОСТЬЮ

Данный эпизод заставил меня подумать о прогнозах, которые уже сбываются. Рей Курцвайл, главный инженер «Google», очень точно высказался на этот счет:

МЫ – РОБОТЫ: НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ НАУЧНОЙ РЕЛЬНОСТЬЮ

Меньше, чем через 20 лет вы перестанете просто использовать компьютеры, вы будете с ними в отношениях.  Благодаря искусственному разуму компьютеры будут способны читать, как люди к 2029 году, и, аналогично людям, начнут приобретать индивидуальные личностные характеристики. Думаю, через 15 лет компьютеры достигнут человеческого уровня, достаточного, чтобы заводить с ними настоящие отношения. Когда я говорю «человеческий уровень», я имею в виду эмоциональный разум. Способность шутить, быть веселым, романтичным, любить, быть сексуальным».

МЫ – РОБОТЫ: НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ НАУЧНОЙ РЕЛЬНОСТЬЮ

К 2030 году мы сможем заниматься с роботами любовью! А еще добавьте к этому другую идею и представьте: можно будет производить на свет детей без участия людей. Другими словами, к 2030 году мы сможем встречаться с роботами и иметь с ними суррогатных детей. Больше не нужен будет партнер-человек, с его сложным характером и раздражением. Мы можем строить идеальные отношения с тем, кто изучает каждый наш нюанс, наши желания и увлечения, и посвящает себя их удовлетворению. Это, конечно, не самый лучший вариант развития событий и очень небезопасный для человечества.

Главный редактор. Эксперт по профориентации. Автор статей в сфере образования и сервисов для бизнеса.

Оцените автора
LeDigital
Добавить комментарий