Искусственный интеллект – что же человечество ожидает в будущем?

Нужны ли искусственному интеллекту биологические формы жизни?

Аналог человеческого интеллекта уже используется в оборудовании – вы используете его прямо сейчас, когда ищете что-то в поисковой системе. Наука допускает возможность создания интеллекта в небиологических системах. Однако трудно предсказать, когда машинный интеллект достигнет реальных возможностей человеческого сознания. Большинство специалистов по изучению искусственного интеллекта (ИИ) предполагают, что вряд ли в этом столетии. 

Искусственный интеллект – что же человечество ожидает в будущем?

Что это будет означать для нас, как человечества? 

Ведущий исследователь А. И. Стюарт Рассел говорит о том, что, хорошо это или плохо, это было бы «самым большим событием в истории человечества». В самом деле, наши действия и решения в области науки в этом столетии могут иметь долгосрочные последствия не только для нашей планеты, но и для галактики в целом, как заметил британский королевский астроном Мартин Рис. Будущее разведки в космосе может зависеть от того, что мы делаем прямо сейчас, здесь, на Земле.

Люди размышляли о машинном интеллекте в течение нескольких поколений, что же нового происходит в этой отрасли?

Во-первых, сейчас можно наблюдать реальный прогресс в теории и практике, — в технологии понимания механизмов интеллекта, как биологических, так и не биологических формаций. Во-вторых, искусственный интеллект наконец-то достиг точки, в которой он может быть полезен для решения множества задач. Искусственный интеллект имеет огромное коммерческое значение – это наглядно демонстрируют огромные инвестиции в эту область, — процесс, который продолжится и вероятно ещё ускорится в ближайшие десятилетия. 

Так или иначе, мы будем делить планету с большим количеством небиологического интеллекта. И как бы то ни было, нам людям придётся столкнуться с этим будущим, а решать некоторые непростые задачи необходимо уже сейчас. Тысячи исследователей ИИ подписали открытое письмо с призывом исследовать вопрос ИИ для гарантии того, что данный технологический прорыв — безопасный и полезный «инструмент». Совсем недавно было заключено новое партнерство по изучению искусственного интеллекта «в интересах людей и общества» между Google, Amazon, Facebook, IBM и Microsoft. 

На данный момент основной акцент ставится на безопасности, а также на относительно краткосрочных выгодах и негативные воздействия ИИ на социум (на потерю рабочих мест, например). 

Путешествие в темное пространство

Приведу пример Яана Таллинна, одного из основателей Skype. Представьте себе, что мы отправляем человечество в космос на гигантских кораблях. Мы должны быть уверены, что корабли безопасны и управляемы, и что все пассажиры должным образом размещены и накормлены. Все это будет иметь решающее значение, но этого недостаточно. Мы также делаем все возможное, чтобы выяснить, куда отправить космический флот, и что мы можем сделать, чтобы направить свой путь в сторону самых лучших вариантов. Мы можем найти действительно райские миры, но между ними – огромное количество холодного, темного пространства. Лучше бы знать с самого начала, куда мы движемся. 

В случае долгосрочного будущего искусственного интеллекта, все же есть основания для оптимизма. ИИ мог бы нам помочь решить многие практические проблемы, которые до сих пор лишь «взрывали» наш собственный ограниченный разум. 

Когда дело доходит до прогнозирования нашего будущего, до решения какой вариант выбрать и как нам двигаться в сторону лучших результатов – в этих вопросах мы всё ещё достаточно невежественны и откровенно слабы. У нас есть некие знания о «регионах», которые нужно избегать всеми силами, но большая часть карты – терра инкогнита. И было бы странным и беззаботным оптимизмом рассчитывать на «подождём-увидим» или попросту говоря на авось. 

Одним из дальновидных ученых, которые предсказывали такую ситуации был великий Алан Тьюринг.

Искусственный интеллект – что же человечество ожидает в будущем?

В своём документе 1950 года, так называемом «Тесте Тьюринга», разработанном для оценки готовности машины к мышлению, Тьюринг заканчивает такими словами: «Мы можем смотреть очень недалеко в будущее, но мы точно не можем видеть то, как много нам предстоит сделать для этого будущего». 

Сейчас мы уже далеко за горизонтом тьюринговских алгоритмов, но прогресс ставит лишь еще больше очень непростых вопросов. Сейчас у нас еще больше оснований думать, каким огромным может быть пространство впереди. 

Если мы хотим разработать машины, которые по-настоящему думают, — гарантия того, что они являются безопасными и полезными, является одним из величайших интеллектуальных и практических дилемм и вопросов этого столетия. Мы должны начать решать его вместе — этот вопрос является слишком масштабным и крайне непростым. Наши внуки, или уже их внуки, скорее всего, будут жить в другую эпоху, возможно, даже больше «Машиноцентричную», чем  «Антропоцентричную». Наша задача состоит в том, чтобы сделать этот эпохальных переход для  следующих поколений проще и безопаснее. Нам нужно взять самое лучшее от человеческого интеллекта, чтобы создать лучшее в области искусственного интеллекта.  

Екатерина Колесникова

Главный редактор. Эксперт по онлайн-курсам. Автор статей в сфере образования.

Оцените автора
LeDigital
Добавить комментарий