Инструкция по «возвращению к истокам» или как не утонуть в информационном потоке.
Если вы такой же человек, как и я, то вам должно быть знакомо чувство «перенасыщения» информацией. Когда я сажусь за написание собственного текста, меня начинает пугать осознание того, что сейчас на любую тему уже что-нибудь да написано. Из-за этого сложно начать что-то свое – ведь я далеко не уникален. Как писатели, публицисты и маркетологи мы хотим стать экспертами в своей области, сфере ответственности, идеях, маркетинговой психологии, копирайтинге – в общем, практически во всем, что имеет отношение к нашей аудитории и нашему бренду.
Эта гонка за создание лучшего контента, за звание «самого умного и плодовитого» может быть слишком выматывающей. Частично проблема заключается в том, что порой мы вынуждены прогонять через себя слишком много информации для того, чтобы в итоге найти для себя что-то реально стоящее.
Информационный перегруз и мультизадачность повышают уровень кортизола – гормона стресса. Проблема этого процесса заключается в том, что кортизол препятствует выработке в мозге серотонина, который отвечает за креативность и творческое мышление. Таким образом, вместо того, чтобы стимулировать наш мозг на генерирование классных идей, информационная перегрузка блокирует в нас эти способности.
Думать, как ребенок
В буддийской психологии это информационное болото, через которое мы вынуждены пробираться, называется «чаща взглядов и мнений». Согласно ней, тот, кто цепляется исключительно за свое мнение, остается ни с чем.
Получается, что настоящая мудрость приходит только открытым и восприимчивым людям, тем, кто способен выслушать и принять другую точку зрения. Эта открытость для новых идей дает нам возможность задавать вопросы, удивляться, слушать и наблюдать без вреда для собственного опыта, который могли нанести нам прошлые страхи или предубеждения. Это позволяет нам развивать нашу креативность.
Именно поэтому для каждого, в частности для контент-авторов, важно вернуться к взгляду на мир глазами ребенка. Открытость для всего нового, предрасположенность к обучению, любознательность – вот здесь и рождается контент. При этом, мыслить по-детски, не значит, что вы не можете быть первоклассным специалистом – наоборот, это поможет вам стать сильнее. Преимущество детей в том, что они не осознают рамок невозможного. Они одарены богатым мышлением и не боятся делать ошибки, в отличие от взрослых. Так, пока они увлечены, они могут решить любую проблему, невзирая на какие-либо правила, ограничения или каноны.
Мышление новичка
По сути, для того, чтобы создать нечто уникальное и неподдельное, нам нужно некое подобие мышления новичка, либо можно поступить, как великий поэт Йоганн Гете, который всегда думал о том, «как же здорово быть дилетантом». Несмотря на то, что уже в то время существовали настоящие шедевры, Гете всегда игнорировал их, что позволило ему создавать очень самобытные произведения. Примечательно, что поэт пришел к этому задолго до появления понятия информационного перенасыщения – сегодня такую абстрагацию слишком сложно представить, ведь информация везде.
Но ведь никто не мешает нам попробовать «думать, как новичок» – не нужно избегать любого культурного влияния, нужно просто поглощать информацию более осознанно, вдумчиво, научиться различать то, что реально имеет значение и заносить в свои «чертоги разума». «Оставьте все, что не дает вам результата, оставьте все, что не подходит вам» – говорил Гете.
Вот, в чем фишка. Пока Гете постигал, как же здорово быть новичком, он также выделял значимость богатого кругозора, который сложен из тщательно отобранных частиц, влияющих друг на друга.
Поддержание незнания: оставляем только важные вещи
Идея «информационной диеты» не нова. Мы все гораздо больше времени тратим на всяческое ограничение поступающей информации, чем на ее усвоение. Дэниел Левитин, профессор психологии университета МакГилл, провел исследования, которые показали, что здравый ум может уделять внимание трем-четырем вещам одновременно. С другой стороны, мы ухудшаем свои способности судить и теряем фокус. Мы создаем себе правила проводить за компьютером или смартфоном меньше часов в день, пытаемся не переходить по каждой ссылке, используем разные приложения, помогающие организовать день, чтобы не разорваться из-за всех дел. Вообще, мы тратим много времени пытаясь вернуться к своему детскому мышлению – когда мы жили в мире, который казался свежим, новым и полным чудес. Так что же сделать, чтобы вернуть это восприятие и не захлебнуться в информационном течении?
Как поддержать незнание, когда ты находишься в поиске идеи:
— Соорудить «мозговую свалку»: гуру продуктивности Девид Аллен советует «чистить разум» перед началом творческого процесса с помощью составления списка всего, что на данный момент происходит в голове. При этом, все-все мысли должны быть разложены в «4 корзины»: сделать; делегировать; отложить; забить. Это поможет вам не отвлекаться на посторонние мысли во время творчества.
— Быть избирательным в собственных ресурсах: будучи писателями, мы должны много всего исследовать и «гуглить».
Еще вы можете установить фильтры в Твиттере, которые будут выводить наиболее релевантные посты в топ вашей ленты. Таким образом, ваше окружение может стать отличным ресурсом, помогающим вам держать разум в фокусе.
— Понижать уровень стресса: поддержание низкого уровня кортизола – верный путь к становлению креативным гением. Если вы начинаете чувствовать, что «все, больше не могу» – отойдите от компьютера на 30 минут и почитайте пару глав своей любимой книги, прилягте или помедитируйте, чтобы вернуть себе ощущение спокойствия. Всегда имейте рядом вещи, которые способны успокоить вас и используйте их в своей ежедневной рутине. Согласно исследованию, приведенному в журнале Forbes, несколько минут медитации каждый день могут здорово уменьшить количество кортизола в мозге.
— Понять, что невозможно знать все: один из способов спасти себя в информационном потоке, четко дать себе понять, что чего-то не знать – абсолютно нормально. Принятие такой «дзен-позиции» спасет вас от «синдрома успеть и узнать все», когда вы физически на это не способны. Ничего страшного нет в том, что вы упустили пару статей в своей ленте или писем на электронном ящике – что-то действительно важное со временем все равно наверстается.
Пока не существует точного рецепта, как вернуть себе «свежий взгляд новичка» важно просто напоминать себе, что нормально говорить иногда «я не знаю». Давайте, попробуйте! Мы все равно не находимся в состоянии «я не знаю» вечно. Конечно, неприятно осознавать это иногда, но порой это может очень хорошо помочь в создании пищи для размышления, поиска новых взаимосвязей. Удивительно, что может случиться, когда мы отбрасываем наши идеи от экспертного восприятия и позволяем себе открывать все с новой стороны – мы начинаем смотреть на одни и те же вещи не так, как другие.