Может ли виртуальная реальность придать вам креативности?

В своей жизни я неоднократно переезжал и каждый раз испытывал что-то вроде «творческого всплеска», периода, когда все кажется свежим и вдохновляющим. Каждый раз новые впечатления и люди помогали мне открыть глаза: я чувствовал себя так, словно обновил операционную систему мозга. Но затем я начинал привыкать к пространству…

Мои путешествия по городу начинались с «исследовательской паутинки», постепенно приобретая форму «дом-работа». Поэтому я начал задумываться о том, как мне пробудить это состояние креативности и любопытства почаще.

Решение: виртуальная реальность (VR).

Сперва я относился к ней скептично. Меня не сильно вдохновляли люди, которые сидели с коробкой из-под обуви на лице. Также меня волновало то, насколько она может затягивать. Я люблю видеоигры, но меня беспокоит, как много времени они отбирают. Я часами играл в Peggle и Plants vs. Zombies, а мог потратить их на написание романа или научиться кататься на сёрфе. Поэтому, когда я услышал, что VR предложит еще более затягивающие видеоигры, для меня это прозвучало как предложение доктора: «Вы слишком много пьете кофе? Попробуйте кофейные инъекции!» И даже со всей шумихой вокруг Oculus Rift, я оставался неискушенным виртуальной реальностью.

Но затем я решил взглянуть на нее еще раз. Если VR была настолько замечательной, то, быть может, она сможет дать мне такой же эффект, как от посещения нового города?

Поиск наставника по VR

Мне повезло, в IDEO были дизайнеры без особых предубеждений. Я смог отыскать Майкла Харбона (Michaël Harboun), 28-летнего IxD-специалиста из Люксембурга.

У него был комплект разработчика Oculus Rift, поэтому я попросил его понаблюдать за моими экспериментами в течение недели. Майкл согласился стать моим наставником с таким энтузиазмом, который, задним числом, я должен был принять за знак опасности. Каждое утро он будет курировать ряд VR-упражнений, а после этого я должен буду делать творческие упражнения: предпринимать мозговой штурм и испытывать свое писательское мастерство. С каждым из них я буду измерять количество полученного материала и пытаться оценить его оригинальность.

Первый день нашего эксперимента пришелся на 13 января. Зимний Чикаго сравним с планетой Хот из Исонского коридора, и я с трудом сдерживал кашель. На свою первую VR-сессию я прибыл уставшим, измотанным и вялым.

Мы встретились в конференц-зале. Когда я увидел Майкла с Rift-креплением в руках, то почувствовал прилив адреналина.  Я начитался рассказов людей, которых укачало во время посещения VR и волновался, как бы меня не стошнило. Чтобы убедиться, что каждая сессия будет начинаться с одинаковыми психологическими условиями, мы решили начинать их с небольшого сеанса медитации. Я закрыл глаза и сосредоточился на дыхании, пока Майкл настраивал гарнитуру. На лице она ощущалась достаточно тяжелой. Затем он прицепил мне наушники с шумоподавлением. После чего я услышал приглушенный звон. Медитация была завершена. Пришло время открыть глаза.

Мой первый опыт в VR

Я был в пурпурном лесу. Шел дождь, и звук дождевых капель смешивался с колокольчиками и пением. Между стволами танцевали светлячки. Я повернул голову и весь мир переместился вокруг меня.

Впервые в своей жизни я ощутил себя внутри графического мира.

Я посмотрел наверх. Там, где когда-то были потолочные плитки, теперь был навес из веток и листьев. Я посмотрел вниз, и там, где должно было быть мое тело, была лишь лесная почва. Я был бестелесным, словно призрак. В этом эфирном состоянии я поплыл через лес. Это было красиво, и успокаивающе.

Затем через дождь и пение я услышал голос Майкла «Мы отправляемся в другое место. Закрой глаза».

Когда я открыл их вновь, я был в японском саду – пруд, в окружении храмов и пагод. Я купался в солнечным свете и был осыпан лепестками розового цвета. Затем он отправил меня в Гранд-Каньон, где ветер гнал рваные облака через горные просторы. А потом на тропический остров.  Несмотря на то, что я смотрел на компьютерную графику, и все слегка подергивалось, когда я поворачивал голову, атмосфера и глубина погружения ощущались особенно убедительно, будучи усиленными звуками воды и ветры. Но самое удивительное – то, как я себя ощутил. Это было блаженство.

Я пробыл там 20 минут, но ощущалось это гораздо дольше. Когда я снял гарнитуру, то почувствовал эйфорию. Какая-то часть меня ожидала разочарования, но это стало откровением. Я заперся в будке IDEO и попробовал решать творческие задачи. Первым был мозговой штурм с темой «придумайте названия для цветов краски». Я был полон энергии, но когда начал генерировать идеи, то понял, что стол находился в отвлекающем меня хаосе. Я прибрал все стикеры в аккуратную стопку.

Через несколько минут я достаточно успокоился, чтобы начать писать. После создания 10 названий, я взглянул на часы. К моему удивлению, прошла всего пара минут.  Я считал VR тем, что способно стимулировать. Но я не понимал, что она работает и по-иному: заключив меня полностью в своем мире, она убрала все внешние стимулы. Может ли путешествие с VR стать возможностью быстро достигать продуктивного мышления?

День 2: Становление роботом

На следующее утро я с радостью предвкушал второе путешествие, волнуясь, будет ли оно таким же волшебным, как и первый раз. Всю мою жизнь дебют чего-либо обычно оказывался самой лучшей частью.

«Вчера ты сказал, что чувствовал себя бесплотным. В этот раз попробуем что-нибудь другое». Майкл сказал мне открыть глаза. Я стоял в баре, обшитом деревянными панелями. Через большие окна были видны городские огни. Светилась неоновая вывеска «Метро». Была ночь, и в окна хлестал дождь. Приглядевшись, я понял, что меню на стене было написано на французском. Я был в Париже.

Я посмотрел вниз. В этот раз что-то изменилось: у меня были руки. Не человеческие, а ржавые металлические конечности. Я услышал голос Майкла издали: «попробуй взглянуть на свое отражение». Посмотрев в окно, я увидел себя: робо-ноги, гигантская луковичная голова и голубые светящиеся насекомовидные глаза. А еще акваланг на спине.

Он казался подходящим. Майкл поменял сцену. Ночной лес. Снова шел дождь. Погода в виртуальной реальности напоминала мне об Англии.

С дерева свисал знак, освещающий автобусную остановку с японской надписью. Я почувствовал, как Майкл подвел мою руку к клавишам направления на ноутбуке.

«Ты можешь передвигаться».

Я пошел по травянистой дороге, все глубже и глубже в лес. Возможность исследования местности добавляла чувство присутствия. Вдали от света все стало темно и жутковато. Я повернулся к остановке и увидел гигантское серое существо. В нем я смог узнать Тоторо из анимационного фильма Хаяо Миядзаки, который я смотрел вместе с дочкой. Тоторо и я несколько минут стояли на остановке. Затем прибыл автобус в форме гигантской кошки и Тоторо забрался внутрь. Я остался в лесу один и почувствовал себя немного грустно.

Я снял маску и спросил Майкла. Он объяснил, что это были демо-версии, которые он нашел в среде сообщества разработчиков VR. Но он явно выбирал их с осторожностью.

Мне стоило было пойти начать делать творческие задания, но я продолжил говорить с Майклом по поводу потенциальных применений VR. Мы оба пришли к выводу, что в больницах, особенно в безнадежных случаях, чем проводить остаток своих дней пялясь на систему жизнеобеспечения, гораздо лучше планировать через радугу или зависать с Тоторо и другими японскими мифологическими существами.

Затем зазвонил телефон, напоминая мне о том, что я должен быть на совещании. Я не заметил, сколько прошло времени, и теперь коллеги и клиенты ждали меня в конференц-зале. Когда я занял свое место, то почувствовал себя довольно неуютно. Мое психическое состояние, похоже, не совпадало с остальными. С какой-то стороны почувствовать себя аутсайдером было неплохо: вся суть VR упражнений была в том, чтобы увидеть все с новой перспективы, как когда я приезжаю в новый город. Но с другой стороны была паранойя: вдруг они поймут, что я не в рабочем состоянии? Я чувствовал себя так, словно накурился, и пытался не подать виду, что я под кайфом.

Екатерина Колесникова

Главный редактор. Эксперт по онлайн-курсам. Автор статей в сфере образования.